НАСТАВНИЧЕСТВО. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ. КОУЧИНГ ДОСТИЖЕНИЙ

1/3
«Наставник - человек, который может делать трудные вещи легкими»

Ральф Эмерсон

Что это?

Наставничество – это помощь одного человека другому в процессе совершения значительных качественных переходов на другой уровень знаний, профессиональных навыков или сознания и мышления.

В данном определении подчеркивается, что основная цель наставничества не только в освоении и совершенствовании знаний, умений, навыков, сколько в трансформации мышления, которая и является катализатором дальнейших успехов и качественного скачка наставляемого.

Зачем компании внедрять Наставничество?

Внедрение наставничества – новый тренд, активно развивающийся на рынке в последние 3-4 года. По опубликованным данным, в 63% опрошенных торгово-производственных предприятий применяется наставничество. Этому есть ряд объяснений: данный инструмент кажется хорошо изученным (есть опыт советского наследия, существуют зарубежные и отечественные методические рекомендации) и выглядит, на первый взгляд, просто. Есть у наставничества еще один неоспоримый плюс, который привлекает к этому инструменту взгляды руководителей в непростое время финансовых потрясений – его относительная дешевизна, так как процесс выглядит следующим образом: одного сотрудника компании обучает на рабочем месте другой, более опытный, сотрудник. И никаких «лишних» затрат и привлечения дорогих внешних специалистов.

Существует два основных подхода к внедрению наставничества в организации, обусловленные различными парадигмами и формами реализации: «наставничество как система» и «наставничество как культура». При подкупающем желании внедрять второй вариант, большинство российских компаний приходят все же к первому, потому что на деле это оказывается проще и реалистичнее. Наставничество в виде системы можно внедрить с помощью механизмов, процедур, тренингов и грамотных сценарных решений. Для некоторых компаний это единственно возможный вариант, так как «наставничество как культура» имеет прямое влияние на корпоративную культуру и ценности организации. Некоторые организации к такому просто не готовы.

Однако наставничество при всей своей внешней простоте может оказаться сложным противоречивым инструментом, неправильное внедрение которого порождает массу проблем. Основная сложность, лежащая в основе каждого проекта по наставничеству, – его уникальность по определению. Конечно, существуют некие механизмы и инструменты, но нет готового алгоритма или 100% работающего решения. Каждый проект необходимо собирать как швейцарские часы ручной работы: процесс долог и кропотлив, однако, запустив его один раз, можно дать на такую систему долгую гарантию при условиях грамотной эксплуатации.

Как мы это делаем?

Нет универсального плана внедрений наставничества в организациях. Единственное, что можем сказать наверняка - это то, что наставничество не должно быть самоцелью и "висеть в воздухе". Оно обязательно сопровождается либо развитием кадрового резерва, либо трансформацией и передачу знаний между экспертами. Можно даже внедрять профессиональное наставничество в рамках подготовки к профессиональным конкурсам, например, World Skills. Главное, чтобы оно было внутри стратегии компании и соответствовало ей. О том, какие ошибки можно совершить, неправильно внедряя наставничество, читайте ниже

Что такое индивидуальный план развития (ИПР), и при чем тут Коучинг достижений?

Для поддержки участников в любых изменениях, будь то наставничество, проектная деятельность или обучение новым знаниям, умениям и навыкам, мы предлагаем коучинговые практики. Наши эксперты владеют широким спектром коучинговых подходов: от классического GROW до новейших Agile-коучинговых методик. 

Однако отдельно мы выделяем авторскую методологию Коучинга достижений научного руководителя TnD Association Алины Бухариной, в основу которой легли наработки спортивных психологов, которые работают с Олимпийской и Параолимпийскими сборными РФ. Адаптировав такую систему ментальной подготовки к бизнес-реалиям, ведь бизнес и порт очень похожи, мы получили результативность, которая превышает на 20-30% обычные показатели и прогнозируемые результаты.

Для того, чтобы узнать, как мы используем Индивидуальные планы развития, мы предлагаем вам ознакомиться со статьей

Кто наши коучи?

Все наши коучи являются сертифицированными специалистами, которые имеют профильное психологическое образование и, как правило, еще одно-два вторых высших. Ряд наших экспертов имеют также диплом Эриксоновского университета коучинга.

Важной отличительной чертой нашего подхода является его практикоориентированность. Поэтому мы используем не только классические коучинговые вопросы, но и элементы менторинга и системного консалтинга, когда понимаем, что проблема клиента лежит не в области осознания, а в области отсутствия конкретных знаний и инструментов. Тогда познание инструментария и закрытие "белых пятен" ложится в основу индивидуального плана развития, а коуч помогает осваивать и закреплять знаний и умения, превращая их в навыки своего подопечного.

Moscow, Russia

+7 499 677 68 48
+7 925 007 90 70
  • TnD Association tnd_team
  • Facebook TnD Association

Россия, Москва